2013 SSR戰鬥格篇

2013 SSR戰鬥格篇 x SSR GT-F01



日本人出名細心,特別是外觀部件設計,每款亦型格至上,以改裝車軨界來定位的話,必定是日本仔佔盡風頭,出名精於夠輕、夠硬、夠細緻,即使大陸或台灣可以抄襲SSR外型多相似亦好,但亦不能抄足原廠日本SSR的輕巧和剛性藝術,繼上期為大家介紹過SSR最新的型爆CV系列後,今期就為大家介紹主攻戰鬥格的GT-F01和GT-V系列,全部都是為新款型格跑車而設計。

實戰主義至上‧為勝利而鍛造



SSR的GT-F01是完全為戰鬥格而設的,SSR以鍛造軨向世界聞名,當中的輕巧與硬度最識合於賽車場上表現出來,而現在堪稱日本最重要SuperGT賽事的GT300組別比賽中就已經有SSR的GT-F01出現,而使用的賽車就是Mugen和Honda打造出來的Hybrid混能超跑CR-Z,請勿看少Hybrid車作戰GT300賽事,這部CR-Z經過全面打造,單是引擎改裝就植入了J35A V6引擎,已經可基本榨取出295匹馬力,再加上配合電動馬達增加起步時的扭力。而有留意這部CR-Z賽車的讀車,便會發現這部CR-Z所採用的車軨外型簡單,但卻是市面上從未出現過的SSR產品,而這套原本應用在GT300賽車上的車軨,SSR已經推出市場,令車友可以有更多選擇。


鍛造史

要講SSR聞名的鍛造軨就不能不提SSR的鍛造技術,SSR的鍛造軨之所以可以長期保持輕巧之餘亦有高剛性比例,原因是在於其擁有獨家專利鍛造技術。在1991年時,技術上出現了一種名為半固態鍛造技術(SSF),但這種技術不常見,主要用於生產飛機部件之上,因飛機很多的部件需要低重量下亦有高剛性才可靠,而當時SSR就看準了這個機會,直接收購了SSF這種技術許可,而且經過了1年多的研究和開發,其後直表在日本奈良市設立了專門研究鑄造和鍛造技術的研究室,而且SSR是世界上唯一生產SSF技術的合金軨,因此在賽車場上一直也能見到其標誌。


GT-F01



這條GT-F01戰鬥軨發售的尺寸也算較為廣泛,由17寸至20寸設定,已通用於絕大部份日本跑車,設計方面不要單看是舊款5幅式設計就以為沒有什麼新意,其實內裡包括多種實踐以戰鬥為主的巧妙設計。首先採用5幅式支柱是因為能將合金物料最平均分佈在軨身上,達到整體重量上更平衡,而每邊支柱都較闊,因為支柱的厚度極為薄,從而作偷輕處理,但亦不失可靠性。



中心位置設計非常深入,一反傳統設計觀念,極度有破格感,而且亦可以令OFFSET更加大,這樣即使再大的鮑魚亦能夠安裝,當中亦經過精密計算,令5幅支柱的支撐沒有問題。



從軨邊可以看得出鍛造過程中,沒有一絲單為美感而造的多餘脂肪,完完全全是為戰鬥而生的簡單利落設計。


鑄造街飛新寵

接下要介紹的就是SSR最新系列-GTV,GTV系列當中有三款新軨,分別是01、02和03型號,三款車軨SSR所鑄造,每款亦以美感為主導優先,因此每款其外表亦有著絕佳配搭。


硬派主流GT-V01




GT-V01的設計與GT-F01其實是十分相似的,可樣是由5幅式設計主導,但相對地GT-V01就有更細的尺寸可供選擇,最低尺寸由15寸起步,最高則可玩到19寸,絕對適合日本車所選用,為了突出鑄造設計,特意在軨邊鑄出SSR的標誌,增加其獨特味道。


為攻擊而冼練 GT-V02



GT-V02在外觀設計上較為集中,而且設計概念希望帶出一種攻擊利落感覺,因此使用多支柱式設計柱身,而支柱則較幼細,而中心圈位置亦設計得比較入,令其特色情度夠獨特,同樣地在軨邊亦有鑄上SSR的標誌,若黑色版的SSR標誌更為突出,因為字色會維持銀色,與黑色軨身形成大對比。


波浪動感格調 GT-V03



GT-V03以動態設計為概念,希望有一種活力感,希望配合去一些較多線條感的跑車上,從而有出美感,而不是單純速度上的感覺,中心圈位置亦設計得較為入,令整體波浪線條更突出,更有動感存在,但GT-V03尺寸較為特別,與V01和V02不同,V03只有17寸至19寸可供選擇,因此細軨車主則沒運行了。

 

裝着例:



Copyright © 2014 Top Racing Group Limited. All Rights Reserved.   版權所有 不得轉載V2.1

技術支持:佰維網絡